FOTO CUCCHIAIO SICILIANO
Vorzügliche Weine – ausschliesslich biologische –, werden in der Cantina Marilina in der Ortschaft San Lorenzo bei Noto kultiviert und gekeltert.​​​​

Wir trinken vornehmlich Nero d’Avola, Etna Rosso, Cerasuolo di Vittoria, Catarratto, Grillo und Grecanico.
 
Trotz des heissen und trockenen Klimas auf Sizilien gibt es in der Statistik deutlich mehr Weisswein als Rotwein. Dafür ist der Marsala verantwortlich, der den sizilianischen Weinmarkt historisch dominierte. Seit Mitte der 1990er Jahre ist jedoch der Rotweinanteil gewachsen, auch weil die einheimischen und neu angekommenen Weingüter internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah gepflanzt haben. Diese Neupflanzungen befinden sich fast alle im Westen der Insel.

Die 23 Regionen mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung (DOC) verteilen sich weit voneinander entfernt vor allem auf das westliche Ende, den Nordosten mit dem Hochlagenanbau um den Ätna, dessen Klimate und Böden so komplex sind, dass sie allein sehr unterschiedliche Weintypen hervorbringen.

Der Süden dagegen ist heiss und afrikanisch geprägt.

Als passionierte Sizilien-Freunde und treue Feriengäste trinken wir sehr gerne guten Wein. So haben wir in den letzten Jahren vornehmlich Nero d’Avola, Etna Rosso und Cerasuolo di Vittoria getrunken. Begeistert sind wir aber auch vom Syrah und Merlot. Beim Weisswein – als Begleiter zu einem Apéro, Käsespezialitäten oder zu Fisch – favorisieren wir Catarratto, Grillo und Grecanico. 

In unseren Ferien haben wir bisher nur gerade zwei Betriebe besucht. Die Cantina Marilina in der Nähe von Noto sowie die Cantina Curto, zwischen Ispica und Rosolini gelegen.

Die Cantina Marilina ist ein junger, erfolgreicher Familienbetrieb mit einer gestochen scharfen Philosophie. Angelo Paternò, der Papà von Marilina und Federica, hat sich mit seiner Familie – nach vielen Erfahrungen im Weinbau –, im Jahr 2001 hier seinen Lebenstraum erfüllt.

Auf dem grossflächigen Terroir werden ausschliesslich biologische Weine vinifiziert. Cantina Marilina begann mit der Monovarietali-Linie. Weine, die aus einheimischen Trauben stammen, in Reinheit vinifiziert wurden und als „Ruversa“, „Cuè“, „Sketta“ und „Suave“ geboren wurden. Dann kamen die Mischungen, die eine breitere Vision von internationaler Reichweite bieten. Der rote „Currivu“, eine Mischung aus Nero d’Avola und Merlot, und der weisse „Currivu“, eine Mischung aus Viognier und Chardonnay. 

Alle Weine zeichnen sich nicht nur durch lange Mazerationen aus, sondern werden auch in Zementtanks vinifiziert und ausgebaut.
Back to Top