FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Linguine con aglio, olio e peperoncino alla Caltanisetta.

Spaghetti sind nicht einfach Spaghetti. In Sizilien beispielsweise gibt es unzählige Rezepte mit den beliebten Nudeln. Diese unterscheiden sich von Provinz zu Provinz. Auch beim Klassiker „Spaghetti con aglio, olio e peperoncino trifft das zu. In der Provinz Caltanisetta wird dem Gericht reichlich Knoblauch und auch Petersilie beigefügt. In der Küche Caltanisettas hat dieses einfache, in wenigen Minuten zubereitete Pastagericht Tradition und steht vielerorts auf der Menukarte.

Die Geschichte der Hauptstadt Caltanisetta der gleichnamigen Provinz mit ihren rund 60’000 Einwohnern ist interessant. Die Wurzeln reichen weit in die Vergangenheit zurück. Griechen, Römer, Araber, Normannen, Schwaben, Anjou, Aragonesen und Spanier lebten hier. Alle haben sie Spuren hinterlassen. Zitruspflanzen, Olivenhaine und Weinberge prägen das Landschaftsbild.

Zutaten (für 4 Personen, Primo)

350 g Spaghetti oder Linguine
5 EL Olivenöl extra vergine
4 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
Ein halber Peperoncino in feine Streifen geschnitten
Ein Bund Petersilie, zerpflückt
Meersalz

Zubereitung

Das Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch beigeben und auf kleinem Feuer goldbraun frittieren. Den fein geschnittenen Peperoncino dazugeben.
Mit wenig Meersalz abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Beliebig Petersilie dazugeben.
Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen und direkt zum Aglio, Olio und Peperoncino in die Pfanne gebe. Vermischen und sofort servieren.

Buon appetito.
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