Auf dem Wochenmarkt in Pozzallo waren Ende April kaum noch Carciofi im Angebot. Und was sonst noch in den Geschäften an Artischocken ausgestellt war, wirkte irgendwie hart. Also lässt man es einfach sein. Wer will schon harte Artischocken in die Pfanne hauen?
Die Marktfahrer setzen bewusst auf Qualität und wollen ihre treue Kundschaft nicht vergraulen. Nach den Frühjahrs-Artischocken, welche in den Wintermonaten in den Treibhäusern gediehen sind, steht in den Sommermonaten die Freiluftproduktion an.
Carciofi alla Francesco
Ich koche Artischocken in der Bratpfanne zusammen mit den vorzüglichen Datteltomaten aus Pachino, jungem Knoblauch, grobblättriger Petersilie und Minze.
Die Zubereitung ist einfach. Die gerüsteten Artischocken werden im Olivenöl angebraten und mit einem Glas Weisswein abgelöscht. Salz, Knoblauch, Tomaten, Petersilie und Minze werden zugegeben und das Gericht wird auf kleinem Feuer fertig gekocht.
Buon appetito.