FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Casarecce heisst die kurze, doppelröhrige Nudel, zu welcher die Trapanesi ein feines Mandelpesto kochen.

Die Provinz Trapani mit der gleichnamigen Hauptstadt liegt im Nordwesten von Sizilien. Kulinarisch ist diese Provinz nicht zu verachten. Nirgends auf Sizilien wird der Couscous so lecker zubereitet wie hier. 

Wir wollen uns aber der „Casarecce alla Trapanese“ zuwenden. Aufwendig ist es, Pasta aus Hartweizenmehl (Grano duro di semola rimacinata) von Hand herzustellen. In vielen Ristoranti und Privathaushalten steht es aber noch in der Tradition. ​​​​​​​

Zutaten (für 4 Personen)

3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder in ganz dünne Scheibchen geschnitten, 100 g Mandeln, ein Dutzend Kirschtomaten, glattblättrige Petersilie, Olivenöl und Meersalz.

Zubereitung
Den feingehackten Knoblauch mit den geviertelten Kirschtomaten im Olivenöl andünsten und auf kleinem Feuer weiter köcheln lassen. Die Mandeln in der Bratpfanne kurz rösten, im Mixer zerkleinern und ebenfalls beigeben. Wenig Wasser hinzufügen und mit Meersalz abschmecken. Weiter köcheln lassen. 

Die Casarecce al dente kochen, abgiessen und zum Pesto geben. Die Pasta sorgfältig mit dem Pesto vermischen. Kurz vor dem Anrichten reichlich breitblättrige Petersilie dazugeben und heiss servieren.

Tipp: Mit Parmesankäse bestreuen. Dazu passt ein Roter Sizilianer.

Buon appetito.
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