FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Cavatelli con salsiccia e cime di rapa ist ein einfaches, schnell zubereitetes und bekömmliches Pastagericht. Cavatelli werden vor allem im Süden Italiens gerne gegessen und können aus einem Hartweizengriessmehl (Semola di grano duro rimacinata) selbst hergestellt werden. 

Wir haben das 2016 in der Cantina Marilina bei Lina und Federica erstmals ausprobiert. Handgemachte Cavatelli schmecken noch besser als die herkömmlichen aus dem Supermarkt. Vorausgesetzt, wir verwenden Hartweizengriessmehl. 

Cima di rapa ist Stangenkohl. Wer Kohlgerichte weniger mag, der kann auch frischen Spinat verwenden.
In Sizilien wird vereinzelt auch noch Wilder Spinat (Giri) für dieses Gericht mitgekocht. 

Zutaten (für 4 Personen)
300 g Salsiccia
Olivenöl extra vergine
2 Zehen Knoblauch
Frischer Peperoncino, nach Belieben
Salz, nach Belieben
400 g Cavatelli 

Die Zubereitung

Auf Sizilien wird die Salsiccia mit Fenchelsamen angereichert. Wir benötigen drei Salsicce und schneiden deren Haut der Länge nach durch. Aus dem Wurstteig formen wir kleine Bällchen und braten diese ohne Zugabe von Öl oder Bratbutter an. Sobald das Wurstfleisch goldbraun gebraten ist, nehmen wir es aus der Pfanne und stellen es zur Seite.

In einer Pfanne erhitzen wir etwas Olivenöl und geben zwei Knoblauchzehen sowie ein paar rote Peperoncini-Ringe dazu. Nun geben wir den gerüsteten und gewaschenen Stangenkohl oder Spinat dazu und lassen das Gemüse auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln. Die zwei Knoblauchzehen entfernen wir. Zum Gemüse kommen die Salsiccia und die al dente gekochten Cavatelli hinzu. 

Mit einem Spritzer Olivenöl und etwas Salz schmecken wir das Gericht ab. 

Buon appetito.

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