Cavatelli ist eine typische Nudelart aus Süditalien. Wir lernten, wie man aus einer alten Sorte Hartweizengriess (Semola di grano duro rimacinata) den perfekten Teig herstellt und wie man die Cavatelli in Form bringt.
Federica hat für die Herstellung unserer Cavatelli ein sehr altes Mehl aus dem Val di Noto ausgewählt.
Der Hartweizengriess lässt sich gut verarbeiten. Zu einfachen Tomatensaucen passt diese Pasta ebenso wie zu voluminösen. Die Cavatelli eignen sich für das legendäre Rezept „Pasta alla Norma“, welches wir in der Cantina Marilina in unserem gemeinsamen Kochkurs im Jahr 2016 erstmals gekocht haben.
Unter Anleitung von Federica haben wir also ein Kilogramm Hartweizengriess zu einem kompakten Teig gearbeitet.
Madeleine, Nicolas und ich erhielten folgende Zutaten:
1 geschlagenes Ei
300 g Hartweizengriess
2 EL Olivenöl extra vergine
wenig Salz und Wasser.
Unvergessen bleibt dieser Kochkurs in der Cantina Marilina in der Nähe von Noto.