FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Kalbsschnitzel nach palermitanischer Art zubereitet in der Casa Giorgio in Pozzallo-Modica.

Cotoletta alla palermitana. Auch ein Rezept von Rita. Gekocht in der Villa Casa Giorgio im Oktober 2021. 

Wir haben die Variante mit zartem Pouletfleisch anstelle des Kalbfleisches gewählt.

Was haben Wien, die Hauptstadt Österreichs und Palermo, die einzigartige Hauptstadt Siziliens, gemeinsam? Mir fällt auf’s Erste nichts ein. Und doch. Die Wiener lieben ihr Schnitzel, die Palermitaner ihre „Cotoletta“.

Die palermitanische Küche überrascht bei diesem Rezept mit einer würzigen Mischung aus Paniermehl, geriebenem, gut gereiftem Pecorinokäse, Petersilie, etwas Knoblauch, Zitronenzesten, hervorragendem Olivenöl, Meersalz und Pfeffer.

Das palermitanische Schnitzel wird im Backofen beidseitig gebacken. 

Zutaten (für 4 Personen)

800 g Kalbsschnitzel, 150 Paniermehl, 50 g gereifter, geriebener Pecorino, ein kleiner Bund Petersilie fein gehackt, 1/2 Bio-Zitrone abgerieben, eine Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 200 °C). Paniermehl, Pecorino, Petersilie, Knoblauch, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen und auf einen flachen Teller geben. Das Fleisch zunächst von beiden Seiten mit Olivenöl einreiben und beidseitig grosszügig panieren. Die panierten Schnitzel auf das Backblech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. 10 bis 15 Minuten backen oder bis die Schnitzel goldbraun geworden sind. Nach der Hälfte der Backzeit wenden. Sofort heiss servieren. Nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Dazu passt ein knackiger, bunter Salat oder Bratkartoffeln.

Buon appetito.​​​​​​​
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