FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Cannoli sind die berühmteste Süss-Speise Siziliens.

Sizilianische Cannoli sind ein gieriges Vergnügen, das die Knusprigkeit der Cannoli mit der Cremigkeit des Ricotta verbindet. Vielleicht serviert mit einem ausgezeichneten Passito di Pantelleria Wein?

Wie bei allen regionalen Rezepten gibt es auch bei den sizilianischen Cannoli Geheimnisse und Varianten, die sich von Stadt zu Stadt oder von Familie zu Familie unterscheiden.

Einige fügen dem Teig Kakao und Marsala hinzu. Andere wiederum aromatisieren den Teig sogar mit Kaffee oder Zimt.

Die Ricottacreme wird mit Schafsmilchricotta gerührt, weil dieser weniger wässrig ist als Ricotta von der Kuhmilch. In der Regel wird sie mit Schokoladensplitter angereichert und die fertigen Cannoli werden oft mit gehackten Pistazien, Schokoladeflocken oder kandierten Früchten dekoriert.


Aber es gibt eine Grundregel: Cannoli müssen im letzten Moment gefüllt werden, d.h. kurz vor dem Verzehr, um ihre ganze Knusprigkeit geniessen zu können!


Früher wurden sizilianische Cannoli für die Karnevalszeit zubereitet, aber nach ihrem grossen Erfolg werden sie heute das ganze Jahr über genossen. Heute sind sie in der ganzen Welt bekannt und beliebt und sind zusammen mit der Cassata oder dem Mandelgebäck zum Symbol des traditionellen sizilianischen Gebäcks geworden.​​​​​​​
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