Im Orient wird der Granatapfel auch zum Färben von Teppichen und Wolle verwendet.
In der türkischen, iranischen und libanesischen Küche ist er eine typische Zutat und findet vielseitige Verwendung. Wir haben eigentlich erst in unseren Ferien Bekanntschaft mit dem Granatapfel gemacht.
Im grossen Garten der Villa Casa Giorgio stehen ein halbes Dutzend Granatapfelbäume. Im Oktober liegen die Früchte am Boden herum, und dienen höchstens noch Vögeln als Futter. Sobald sich nämlich die dicke, ledrige Haut zu spalten beginnt, ist die Frucht ungeniessbar.
Wir schätzen die Granatapfelkerne und verschönern unsere Fruchtsalate. Die leicht süss-sauren Kerne finden auch Verwendung bei einem bunten Blattsalat.
Der Granatapfel strahlt eine gewisse Faszination aus. Seine Bedeutung wird unterschätzt. Sein Schicksal ähnelt dem der Kaktusfeige. Beide werden sie gerne verschmäht.
Wikipedia ordnet den Granatapfel der Familie der Weiderichsgewächse zu. Der wissenschaftliche Name ist Punica granatum. Ungefährdet ist der Erhaltungszustand der Melagrana, ähnlich wie bei der Kaktusfeige. Die Beerenfrucht hat unter der dicken, ledrigen Schale mehrere Kammern in denen die roten, saftigen und süss-säuerlichen Samenkerne wachsen.
Wissenswertes zum Granatapfel
Die dicke Schale schützt die Beeren und ermöglicht, dass die Früchte zwei bis drei Wochen gelagert werden können. Die Schale und die ledrigen, weissen Trennwände sind nicht essbar.
Der essbare Teil ist das rote, saftige Fleisch der Samenkerne, das einen hohen Gehalt an natürlichen Antioxidanzien besitzt.
Ein Granatapfel sollte beim Verzehr voll ausgereift sein, denn Granatäpfel reifen nicht nach und bekommen, wenn sie unreif geerntet werden, auch kein besseres Aroma.
Granatapfelkerne sind schöne Farbtupfer in Fruchtsalaten und Desserts. Der rote Saft kann zudem zu Fruchtsaft, Sorbets und Gelees verwendet werden. Zusammen mit Zucker aufgekocht ergibt es den bekannten Grenadine-Sirup.
Der Granatapfel gilt als sagenumwobenes Symbol der ewigen Jugend und Fruchtbarkeit.
Der Granatapfel ist reich an Kalium, kalorienarm, vitaminreich und durch die reichlich vorhandenen Tanninen und Flavonoiden hat er eine entzündungshemmende Wirkung.