FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Ein repräsentatives Gericht der sizilianischen Küche.

Es war vor vielen Jahren. Wir waren zum erstenmal in Palermo angekommen und entdeckten in einer Seitenstrasse in der Altstadt  das "Il Proverbo". Ein Ristorante mit traditioneller Speisekarte. Hier machte ich Bekanntschaft mit der Caponata, einer süss-sauren sizilianischen Gemüsebeilage.

Die Geschichte der Caponata geht auf das 16. Jahrhundert zurück, als die Insel unter spanischer Herrschaft stand. Damals war die Caponata ein Arme-Leute-Gericht, das hauptsächlich aus billigem Gemüse wie Auberginen, Tomaten und Zwiebeln zubereitet wurde. 

Traditionell werden heute für dieses Gericht Auberginen, Tomaten, Zwiebeln, Stangensellerie, grüne Oliven, Kapern, Essig, Zucker und Olivenöl verwendet. Die Caponata ist in ganz Sizilien ein sehr beliebtes Gericht, das je nach Region und persönlicher Vorliebe in verschiedenen Varianten zubereitet wird. So werden in Palermo häufig grüne Oliven und Kapern hinzugefügt, während man in der Provinz Catania die Caponata lieber ohne Tomaten, aber mit Kartoffeln und Paprika zubereitet.

Die Caponata auch einen gewissen nationalen und internationalen Ruf erlangt. Heute ist sie eines der repräsentativsten Gerichte der sizilianischen Küche und wird das ganze Jahr über zubereitet. 

Die Einheimischen geniessen das Gericht vorwiegend kalt als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Oder als Zwischenmahlzeit, begleitet von einem ofenfrischen Brot und einem fruchtigen Weisswein.​​​​​​​
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