FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Gelegentlich wird behauptet, der Nikotingehalt der Aubergine wäre besonders hoch . . .

Dieses Gerücht beruht auf einer alten Analyse, die sich inzwischen als fehlerhaft erwiesen hat.

Quelle: Wikipedia, eigene Recherchen

Die Melanzane ist eine Eierfrucht beziehungsweise eine Eierpflanze. Sie ist aufgrund ihres Gehaltes an Bitterstoffen und Solanin nicht für den Rohverzehr geeignet. 

In der mediterranen Küche ist die Melanzane ein absoluter Klassiker

In der sizilianischen, türkischen und orientalischen Küche wird die Eierfrucht gedünstet, gebraten, grilliert oder gekocht. Damit die Bitterstoffe aus der Frucht eliminiert werden, sollte die Frucht vorerst in Salzwasser eingelegt werden.

Faszinierende Blütenwelt stammt ursprünglich aus Asien

Auberginen sind mehrjährige, meist einjährig kultivierte, krautige, teilweise leicht verholzene Pflanzen. Faszinierend ist die Blüte, aus welcher die Frucht hervorwächst.

Die violette Blütenkrone ist rundlich, fünfteilig und hat einen Durchmesser von zwei bis drei Zentimeter. Gemäss Wikipedia stammen Auberginen ursprünglich aus Asien, wo sie schon seit mehr als Viertausend Jahren angebaut werden.

Die Autoren des griechischen und römischen Altertums erwähnen die Aubergine nicht. Die Sarazenen scheinen die Frucht als erste in Europa kultiviert zu haben. 

In der sizilianischen Küche kennt man die Aubergine seit dem 15. Jahrhundert. Klassiker sind bis heute die „Melanzane alla Parmigiana“, ein Auflauf, welcher im Backofen gekocht wird, dann die gefüllte Aubergine („Melanzane ripiene“) und die ursprünglich in der palermitanischen Küche beheimatete „Caponata“. Dieses süss-saure Gericht steht mittlerweile fast überall auf der Menükarte.

In Catania, der Geburts- und Heimatstadt des weltbekannten Komponisten Vincenzo Bellini wurde die „Pasta alla Norma“, eine wunderbare Verbindung von Melanzane, hochwertigen Pomodorini und Basilikum, bekannt. Die „Pasta alla Norma“ erhielt ihren Namen von der Oper „Norma“, welche Vincenzo Bellini komponiert hat.

Auberginen sind gesund und gelten als Fitmacher
Hier noch ein paar Kennzahlen (Nährwert pro 100 g)

Kalorien: 25
Fett: 0.2 g
Cholesterin: 0 mg
Kalium: 22 mg
Kohlenhydrate: 6 g
Ballaststoffe: 3 g
Zucker: 3.5 g
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