Involtini sind in der mediterranen Küche sehr bliebt. Weinbeeren, Pinienkerne und ein geriebener Caciocavallokäse geben diesem Gericht eine ausgewogene Note.
Involtini di pesce spada alla palermitana ist ein einfaches, sehr feines Fischgericht. Typisch bei diesem Rezept aus Palermo ist der Caciocavallokäse. Die Weinbeeren und die Pinienkerne in Verbindung mit dem Saft einer sizilianischen Zitrone erinnern an die Araber, welche Siziliens Küche stark beeinflusst haben.
Zutaten (für 4 Personen)
600 g dünn geschnittener Schwertfisch (ca. 4 mm)
Natives Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel fein gehackt
1 Knoblauchzehe fein gehackt
30 g Weinbeeren
30 g Pinienkerne
3–4 grüne Oliven fein geschnitten
6–8 Scheiben Toastbrot fein geschnitten
30 g Caciocavallokäse gerieben
Saft einer sizilianischen Zitrone
100 g Paniermehl
Petersilie, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Olivenöl extra vergine nach Belieben
600 g dünn geschnittener Schwertfisch (ca. 4 mm)
Natives Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel fein gehackt
1 Knoblauchzehe fein gehackt
30 g Weinbeeren
30 g Pinienkerne
3–4 grüne Oliven fein geschnitten
6–8 Scheiben Toastbrot fein geschnitten
30 g Caciocavallokäse gerieben
Saft einer sizilianischen Zitrone
100 g Paniermehl
Petersilie, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Olivenöl extra vergine nach Belieben
Zubereitung
Die Weinbeeren ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Olivenöl in eine Pfanne geben. Die Zwiebel leicht andünsten lassen. Den Knoblauch fein schneiden und dazugeben. Eine Tranche Schwertfisch fein schneiden und beigeben. Die fein geschnittenen Oliven, die Weinbeeren, die Pinienkerne, den geriebenen Caciocavallokäse, das klein geschnittene Toastbrot und die Petersilie dazugeben. Mit etwas Zitronensaft ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun belegen wir den Schwertfisch mit der Füllung, rollen denselben auf und fixieren ihn mit einem Zahnstocher. Die Schwertfischröllchen tauchen wir in etwas Olivenöl und drehen sie im Paniermehl.
Die Involtini di pesce spada alla palermitana kommen nun in eine mit Olivenöl angestrichene, backofenfeste Form. Mit etwas Petersilie bestreuen und mit dem Rest des Zitronensaftes und einem Spritzer Olivenöl beträufeln und für 30 Minuten bei 180 °C überbacken.
Dazu servieren wir knackige Backofenkartoffeln mit Zwiebeln. Ein spritziger Weisswein begleitet dieses leckere Essen.
Buon appetito.