FOTO CUCCHIAIO SICILIANO​​​​​​​
Quelle: GEO, eigene Erfahrung

Worauf sollte ich beim Fischkauf achten?

Fisch ist eines der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt. Fisch und Meeresfrüchte sind die einzigen Nahrungsmittel, welche wir noch in grosser Menge der Wildnis entnehmen. Jedes Jahr werden weltweit über 90 Tonnen aus Meeren, Seen und Flüssen gezogen. Das hat schon vor vielen Jahren dazu geführt, dass fast 30 Prozent der Bestände überfischt sind. Einige Arten wie der Südliche Blauflossenthunfisch sind sogar vom Aussterben bedroht.

In unseren Ferien ist Fisch immer wieder mal auf dem Teller. Goldmakrele (Lampuga), Wolfsbarsch (Spigola) und die Goldbrasse (Orata) sind unsere bevorzugten Fischarten. Besonders angetan hat es uns der Schwertfisch (Pesce spada). Wir wissen um die ethischen Bedenken, die den Verzehr dieses muskulösen Fisches begleiten. Wollen wir frischen Fisch geniessen, aber die Umwelt schonen, dann müssen wir uns beim Einkauf informieren. Es kann durchaus Sinn machen, wenn ich auf meinem Handy eine entsprechende App installiert habe. Die Einheimischen kennen das Grundangebot sehr gut. Und wir haben uns in all den Jahren auch eine gewisse Kompetenz angeeignet. 

Umwelt, Fangmethode und der Soziale Faktor sind entscheidend

Ganz ehrlich: Mache ich mir Gedanken um den Bestand der Fischart? Schon eher, ob es sich um Wildfisch oder Aquakultur handelt. Hier an der Süd-Ostküste Siziliens dürfte der grösste Teil des Fischfangs frisch aus dem Mittelmeer kommen. Einzelne Fischarten werden aber von den Berufsfischern oft auch aus Griechenland aus Zuchtbetrieben importiert, weil das Mittelmeer nicht genügend davon hat. 

Wer Fisch nachhaltig kaufen möchte, sollte auf die Fangmethode achten. Zu den nachhaltigen Fangmethoden zählen Ringwadennetze, Pelagische Schleppnetze, Angelrute, Schleppangeln oder Kurzleinen.

Besonders nachhaltig ist das Fischen mit Langleine und einzelnen Haken. Die Fische werden mit Leinen, die mit mehreren Haken versehen sind, einzeln aus dem Wasser gezogen. Dadurch bleibt die Artenvielfalt grösstenteils erhalten und der Meeresgrund wird geschont.

Der Soziale Faktor scheint mir auf Sizilien grösstenteils gegeben zu sein. Es sind vorwiegend kleine, küstennahe Betriebe, welche in Familienbesitz sind. Natürlich weiss ich nicht, wer den Fisch den ich kaufe, gefangen hat. Aber der Verkäufer im Fachgeschäft kennt seine Lieferanten und bietet so Gewähr für Fisch aus nachhaltiger Küstenfischerei.

Und so bleibt es dabei: Frischen Fisch kaufen ist Vertrauenssache.​​​​​​​

VIDEO CUCCHIAIO SICILIANO
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