FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Die sizilianischen Fleisch- und Gemüseröllchen werden mit viel Aufwand zubereitet.

Involtini geniessen in der sizilianischen Küche einen hohen Stellenwert. Ob mit dünnem Kalbsfleisch umwickelt, in Auberginen, Zucchini,  Pouletbrust oder auch in Fischfilets eingerollt. Die sizilianische Küche ist auch diesbezüglich sehr kreativ.

Die Fleisch- und Gemüseröllchen werden mit viel Aufwand zubereitet. Eine leichte, mediterrane Tomatensauce bildet die Grundlage. Gefüllt werden die Involtinis auch mit Kalbs-, Schweins- und Rindshackfleisch. 

Von Rita habe ich ein Rezept erhalten und auch schon nachgekocht: „Involtini di melanzane alla siciliana“ nennt sie dieses einfache Gericht.

Die Zutaten (für 4 Personen)


4 kleine Auberginen
500 g gehacktes Rindsfleisch
500 g Kirschtomaten 
2 kleine Zwiebeln
1 Ei
50 g geriebener Parmesan
100 g altbackenes Brot ohne Rinde
0.2 dl Milch
Basilikum frisch und zerpflückt
Olivenöl extra vergine
Meersalz
Pfeffer
1 Glas fruchtiger Weisswein

Zubereitung


Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und für 30 Minuten in kaltes Salzwasser einlegen. Hierfür das grobkörnige Meersalz verwenden. Hiermit werden der Aubergine die Bitterstoffe entzogen. Aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in heissem Olivenöl beidseitig so lange frittieren, bis die Melanzane goldbraun ist. Unbedingt das überschüssige Öl aufsaugen und das Gemüse mit dem feinen Salz leicht abschmecken.


Das altbackene Brot in etwas kalte Milch einlegen und aufweichen, leicht ausdrücken und mit dem gehackten Rindsfleisch, dem Ei und dem geriebenen Parmigiano vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus dieser Masse formen wir kleine Bällchen, legen diese auf den Auberginenstreifen und rollen denselben auf. 

In einer tiefen Kasserole dünsten wir die Zwiebel im Olivenöl an, geben die geviertelten Kirschtomaten und das frische Basilikum dazu. Nach ca. 10 Minuten köcheln auf mittlerer Hitze legen wir die vorbereiteten Auberginenröllchen auf das Tomatenbeet.

Mit einem fruchtigen Weisswein übergiessen wir unsere Involtinis. Mit etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und dann während ca. 30 Minuten ansteigend von 140 °C auf 180 °C im vorgeheizten Backofen gratinieren.

Weinempfehlung
Der „La Secreta bianco“ des sizilianischen Weingutes „Planeta“ präsentiert sich im Glas in einem kräftigen Strohgelb. In der Nase offenbaren sich Aromen exotischer Früchte. Am Gaumen ist er voll und saftig mit einem schönen Schmelz und einer dezenten, gut eingebundenen Säure.                      
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