Die Sizilianer lieben es, Dinge zu rollen: Petto di Pollo, Manzo, Pesce, Melanzana oder auch Zucchini.
Involtini di Manzo – auch bekannt als Rindfleischröllchen –, sind sehr verbreitet. Es gibt viele Varianten dieser köstlichen Röllchen. Wir erwarteten Gäste und überlegten uns, was wir zum Abendessen auf den Teller bringen könnten. Wir haben uns dann entschieden, Involtini di manzo zuzubereiten. Das gibt ordentlich Arbeit, macht aber viel Spass.
Die Rinderrouladen sind ganz einfach zuzubereiten und das Beste ist, dass sie ziemlich "süchtig" machen! Hier auf Sizilien und generell in Italien kann man dieses zart aufgeschnittene Rindsfleisch überall kaufen. Wir waren sehr zufrieden mit der Qualität (s. Bild oben). Also machten wir uns an die Vorbereitung des typisch sizilianischen Festessens.
Die Zutaten (für 4 – 6 Personen)
Für den Sugo:
1 kg gut gereifte Pachinotomaten (geschält und halbiert)
1 grosse Zwiebel (grobgehackt)
2 Zehen jungen Knoblauch (ganz belassen und im Sugo "schmelzen" lassen)
30 g Kapern
1 Zweig Basilikum, gezupft
Natives Olivenöl, Meersalz und schwarzen Pfeffer
Für die Füllung der Rindsrouladen:
8 zart geschnittene, ca. 15 cm lange Rindsrouladen
200 g Paniermehl
30 g Pinienkerne
30 g Rosinen
100 g geriebenen Caciocavallokäse
Frischer roter Peperoncino, fein geschnitten
Petersilie nach Belieben, feingehackt
4 EL natives Olivenöl
2 Zehen junger Knoblauch, feingehackt
Meersalz und schwarzen Pfeffer
Die Zubereitung
Für die Tomatensauce geben wir das Olivenöl in die Kasserole, fügen den Knoblauchzehen bei und wenig später die gehackte Zwiebel und die geschälten und halbierten Kirschtomaten, den gezupften Basilikum und die Kapern. Ein wirklich guter Sugo benötigt eine lange Kochzeit auf kleinem Feuer. Eine gute Stunde darf das schon dauern. Etwas Wasser beigeben und zuletzt mit etwas Tomatenkonzentrat abrunden, sodass ein sämiger Sugo entsteht. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und auf kleinem Feuer zugedeckt weiter köcheln lassen.
Für die Füllung geben wir alle Zutaten zum Paniermehl: die leicht gerösteten Pinienkerne, die aufgeweichten Rosinen, den geriebenen Caciocavallokäse, den fein geschnittenen roten Peperoncino, reichlich Petersilie und den feingehackten jungen Knoblauch.
Die Rindsrouladen streichen wir auf der Innenseite mit einer Marinade (Olivenöl, Meersalz, Pfeffer) an. Danach belegen wir den langen Fleischstreifen mit der Paniermehlmischung und rollen diesen zu.
Das Involtini wird aussen herum mit etwas Olivenöl bestrichen und in der übrig gebliebenen Paniermehlmischung gewendet.
In einer grossen Bratpfanne werden die Involtini vorsichtig goldbraun gebacken, bevor diese in die Kasserole mit dem köchelnden Sugo gegeben werden. Nun verbleiben die Involtini di manzo in der warmen Tomatensauce bis die Teller angerichtet werden.
Als Beilage haben wir für unsere Gäste schmackhafte Rosmarin-Bratkartoffeln im Backofen schmoren und rösten lassen.
Buon appetito.