Zu Besuch in der Antica Azienda Agraria Curto in Rosolini.
Nero d'Avola ist eine alte Rebsorte mit höchstwahrscheinlich sizilianischer Herkunft. Durchschnittlich werden in Sizilien jährlich 18’000 Hektoliter Nero d’Avola gekeltert. Damit avanciert der „Schwarze aus Avola“ zum „Prinzen von Sizilien“.
Franco Di Natale hat uns zu einem Besuch des Weinguts der Familie Curto eingeladen. Die Antica Azienda Agraria Curto baut nicht nur Wein aus. Die Familie Curto produziert zusätzlich auch noch Zitrusfrüchte und Olivenöl.
Die Gründung der Antica Azienda Agraria Curto geht auf das Jahr 1670 zurück. Über all diese lange Zeit engagiert sich die Familie Curto in dem immer grösser werdenen Weinberg, welcher fast ausschliesslich auf Territorium der Gemeinde Ispica steht. Mit Francesa Curto leitet heute die Tochter des Avvocato Curto, einem lieben Freund von Franco, das Weingut.
Sizilianischer Herkunft?
Nero d’Avola ist eine rote Rebsorte mit wahrscheinlich sizilianischer Herkunft, die in Süditalien stark verbreitet ist. Diese Rebsorte gilt seit Jahren als die bedeutendste Siziliens.
Nero d’Avola ist eine rote Rebsorte mit wahrscheinlich sizilianischer Herkunft, die in Süditalien stark verbreitet ist. Diese Rebsorte gilt seit Jahren als die bedeutendste Siziliens.
Der Nero d’Avola wird oft im Verschnitt mit Frappato, seltener auch mit den Sorten Nerello Mascalese und Perricone verwendet. In den letzten Jahren fliessen in Verschnitte immer mehr die international bekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah ein.
Seit den 1990er-Jahren wird der Nero d’Avola zunehmend auch sortenrein abgefüllt. Der Wein ist meist tiefdunkel und konzentriert, ohne dass ihm dabei die notwendige Säure fehlt. Dieser Wein wird in Sizilien bei hochsommerlichen Temperaturen leicht gekühlt serviert.
In der Cantina Curto wird aus dem Nero d’Avola der „Eloro DOC Rosato“, ein spritziger Roséwein gekeltert. Wir durften diesen fruchtigen Tropfen degustieren. Zu Fischgerichten oder für einen Apéro passt dieser Wein vorzüglich.