Pouletbrust mit einer schmackhaften Füllung von Stangensellerie, Karotten und Fenchel. Weinbeeren, Pinienkerne und ein geriebener Caciocavallokäse geben diesem Gericht eine ausgewogene Note.
Involtini geniessen in der sizilianischen Küche einen hohen Stellenwert. Ob mit dünnem Kalbfleisch umwickelt, in Auberginen, Zucchini oder in Fischfilets eingerollt, – die Sizilianer sind sehr kreativ und lieben diese Gerichte.
Die Fleisch- und Gemüseröllchen werden mit viel Aufwand zubereitet. Eine leichte, mediterrane Tomatensauce bildet die Grundlage. Gefüllt werden die Involtinis vor allem mit Kalbs- oder Rindshackfleisch.
Von Rita habe ich ein Rezept erhalten und nachgekocht, das mit zartem Pouletfleisch umwickelt wird: „Involtini di petto di pollo ripieni di verdure“ nennt sie es.
Pouletbrust und Gemüse sind die Hauptzutaten zu diesem Gericht. Mit der Zugabe von ein paar Rosinen, Pinienkernen und einem schmackhaften Käse ergänzen wir das im Olivenöl gedünstete, kleingeschnittene Gemüse von Sellerie, Fenchel, Karotten und etwas Knoblauch.
Die Zutaten (für 4 Personen)
500 g Pouletbrust zart geschnitten
150 g Stangensellerie
150 g Fenchel
150 g Karotten
150 g Kirschtomaten
1 EL Tomatenkonzentrat
80 g geriebener Käse (Caciocavallo, Provolone)
30 g Rosinen
30 g Pinienkerne
1 Zehe Knoblauch
100 g Paniermehl
Olivenöl
Meersalz
500 g Pouletbrust zart geschnitten
150 g Stangensellerie
150 g Fenchel
150 g Karotten
150 g Kirschtomaten
1 EL Tomatenkonzentrat
80 g geriebener Käse (Caciocavallo, Provolone)
30 g Rosinen
30 g Pinienkerne
1 Zehe Knoblauch
100 g Paniermehl
Olivenöl
Meersalz
Die Zubereitung
Die Rosinen in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
Die Rosinen in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
Den fein geschnittenen Knoblauch und das in kleine Stücke geschnittene Gemüse im Olivenöl andünsten. Die Rosinen, die Pinienkerne und den geriebenen Käse beigeben. Mit etwas Meersalz abschmecken und zur Seite stellen.
Die Kirschtomaten vierteln, leicht salzen und auf kleinem Feuer einköcheln lassen. Mit ein wenig Tomatenkonzentrat ergänzen. Einen Teil der Tomatensauce in die Gratinform geben.
Die Pouletbrust mit einem scharfen Messer längs in dünne Scheiben schneiden. Beidseitig leicht salzen. Die Gemüsefüllung auftragen und das Pouletfleisch einrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren und mit Olivenöl rundum bestreichen und durch das Paniermehl ziehen. In eine Gratinform geben und mit dem Rest des Gemüses bedecken. Die übrig gebliebene Tomatensauce über die Involtini verteilen.
Ca. 40 Minuten bei 180 °C überbacken
Buon appetito.