Ob ganz oder filettiert: Die Dorade ist und bleibt ein beliebter Speisefisch.
Die Goldbrasse (italienisch: Orata), gehörte bereits in der Antike zu den bekanntesten Speisefischen. Ihre Heimat ist im Mittelmeer. Der Fisch hat ein sichelförmiges Goldband auf der Stirn zwischen den Augen und je einen goldenen Fleck auf den Wangen. Die Rückenflosse ist mit verschiedenen Strahlen besetzt.
Quelle: Wikipedia
Die Hauptnahrung dieses Stachelflossers, welcher zur Familie der Meerbrassen gehört, besteht aus Muscheln und Krebstieren. Eine Besonderheit der Goldbrasse ist, dass es keine männlichen oder weiblichen Tiere gibt.
Sie sind immer zweigeschlechtlich. Bis zum Alter von zwei Jahren und der Grösse von 20 bis 30 Zentimetern männlich, danach weiblich. Diese Reihenfolge erscheint logisch, da für die Produktion des Spermas weniger Körpergrösse genügt als für die von Eiern mit Eidotter. Die Dorade hat einen ausgeprägt hohen Rücken und wird maximal 70 Zentimeter lang.
Die Goldbrasse ist ein beliebter Speisefisch. Das Fleisch ist fest und schmackhaft. Zudem hat der Fisch weniger Gräten als seine Verwandten, etwa die Rotbrasse. Goldbrassen werden heute erfolgreich unter anderem in Griechenland, der Türkei, Israel, Italien, Spanien und Kroatien gezüchtet.
Rezept Orata alla Palermitana
Den Fisch unter fliessendem kalten Wasser gut ausspülen und gut entschuppen. Rücken- und Seitenflossen mit einer Schere wegschneiden. Die Seiten quer zwei- bis dreimal einschneiden.
Zutaten
Für die Zubereitung benötigen wir folgende Zutaten: Frische Kräuterzweige von Rosmarin, Salbei und Thymian. Kapern, Oliven, Peperoncino, Knoblauch, Olivenöl extra vergine, grobes Meersalz und etwas Zitronensaft.
Zubereitung
Wir füllen den Bauch der Dorade mit all diesen Zutaten und lassen den Fisch in der Marinade eine Stunde „ziehen“. Danach kommt der Fisch in eine backofenfeste Form und wird während ca. 30 Minuten bei ca. 180°C gebacken. Vor dem Anrichten wird der gebackene Fisch noch mit feingehackter Petersilie überdeckt.
Wir füllen den Bauch der Dorade mit all diesen Zutaten und lassen den Fisch in der Marinade eine Stunde „ziehen“. Danach kommt der Fisch in eine backofenfeste Form und wird während ca. 30 Minuten bei ca. 180°C gebacken. Vor dem Anrichten wird der gebackene Fisch noch mit feingehackter Petersilie überdeckt.
Tipp
Vor dem Servieren den Fisch noch mit einem Spritzer Olivenöl und wenig feinem Meersalz abschmecken. Dann entfalten sich die Aromen voll und ganz.
Buon appetito.