FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

In den lokalen Restaurants sucht man vergeblich nach diesen alten Gerichten, welche Montalbano so insbrünstig liebt. Eines davon ist Pappanozza.

Pappanozza ist eine einfach zuzubereitende sizilianische Beilage aus Kartoffeln und Zwiebeln. Dieses Gericht ist noch schmackhafter als Kartoffelpüree und noch ausgefallener als Kartoffelsalat. Manche sizilianischen Gerichte sind vielleicht wenig bekannt, aber sie sind unglaublich gut. 

Das Tolle daran ist, dass sie nur wenige Zutaten brauchen, um aussergewöhnlich zu sein. Die Kunst besteht darin, diese Zutaten perfekt zu kombinieren, um etwas zu kreieren, das nicht nur den Gaumen, sondern auch den Geist befriedigt. Es handelt sich um eine Art Salat, der aus Kartoffeln und Zwiebeln besteht.

Beide Zutaten werden lange gekocht, dann mit einer Gabel zerdrückt, bis sie wie Kartoffelpüree aussehen. Angereichert werden sie mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Nichts könnte einfacher sein! Und doch ist es ein echter Genuss. 

Dieses Rezept wird auch in den Romanen des Commissario Montalbano erwähnt. 
Quelle Das "Spiel des Patriarchen“, Seite 44, von Andrea Camilleri.

„Montalbano sass auf der Veranda und liess sich Pappanozza schmecken, die er sich schon lange gewünscht hatte. Ein einfaches Gericht. Zwiebeln und Kartoffeln werden lange gekocht, mit der Rückseite der Gabel zu Brei zerdrückt und mit reichlich Öl, kräftigem Essig, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz angemacht. Vorzugsweise mit einer Blechgabel zu essen, wobei man sich Zunge und Gaumen verbrannte und folglich bei jedem Bissen fluchte.“


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