„Parmigiana di melanzane“ ist ein Auflauf, welcher in Süditalien weitverbreitet ist.
Neben der Aubergine werden in der sizilianischen Küche auch Zucchini, Spargeln oder Artischocken mit Parmesankäse und Tomatensauce schichtweise in einer Form im Backofen überbacken.
Die Zutaten
Für 4–6 Personen benötigen wir: 4 grosse Auberginen, 1 kg sonnenreife Tomaten, 2 Zwiebeln, 4 hartgekochte Eier, geriebener Parmesankäse, frisches Basilikum, grobkörniges Salz und Olivenöl extra vergine.
Für 4–6 Personen benötigen wir: 4 grosse Auberginen, 1 kg sonnenreife Tomaten, 2 Zwiebeln, 4 hartgekochte Eier, geriebener Parmesankäse, frisches Basilikum, grobkörniges Salz und Olivenöl extra vergine.
Zubereitung
Ein guter Tomatensugo ist die Basis. Zwiebeln fein hacken und im Olivenöl andünsten. Tomaten in kleine Stücke schneiden und beifügen. 30 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen. Zuletzt den Basilikum dazu geben und mit etwas Meersalz abschmecken.
Die Auberginen der Länge nach in Streifen von ca. 3 mm Dicke schneiden. In Salzwasser einlegen und mit einem Teller abdecken, damit diese unter dem Wasser bleiben. Eine Stunde stehen lassen, damit die Auberginen ihren Bitterstoff verliert.
Auberginen aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und leicht ausdrücken; dann zum Trocknen auf Küchenpapier auslegen. Die Auberginen im Olivenöl beidseitig frittieren. Mit Meersalz abschmecken. Tomatensugo schichtweise in die Gratinform geben und danach Lage um Lage die Melanzane, die geviertelten, hartgekochten Eier, den zerpflückten Basilikum und den geriebenen Parmesankäse dazu geben.
Für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten (180 °C) Backofen schieben und mit Ober/ Unterhitze gratinieren lassen.
Buon appetito.