Pasta con le sarde. Früher ein Armeleute-Essen. Heutzutage überall auf den Speisekarten. Auch bei uns immer wieder gerne. Ich habe gekocht und mein Sohn Nicolas hat einmal mehr fotografiert. In aller Bescheidenheit: beide durften wir zufrieden sein.
Mit wildem Fenchel (Finochietto selvatico) schmeckt die Pasta besonders gut. Rita liebt den wilden Fenchel über alles. Wenn sie das typisch sizilianische Gericht Pasta con le sarde zubereitet, ist dies immer mit Erinnerungen an ihre Kindheit verbunden. Sie ist in Pozzallo, direkt am Meer aufgewachsen und kennt sich seit ihrer Jugendzeit mit der Zubereitung von Fisch aus. Das einfache Gericht kombiniert zwei der wichtigsten Elemente der sizilianischen Küche: Fisch und Pasta.
Fisch, Pasta und wilder Fenchel sind also die Grundlagen für dieses Gericht. In Catania werden Rosinen und Pinienkerne beigefügt. In Palermo eher nicht. Etwas Safran gehört unbedingt zu diesem Klassiker der sizilianischen Küche.
Maestro Pino Cuttaia zeigt, wie Pasta con le sarde in seinem Ristorante „La Madia“ in Licata (AG) zubereitet wird. Um die fangfrischen Sardinen richtig ausnehmen und zuschneiden zu können, benötigt der Maestro ein ganzes Instrumentarium mit Pinzette und verschiedenen kleinen Scheren.