FOTO CUCCHIAIO SICILIANO
Quelle: Wikipedia

Der Romanesco ist eine Variante des Blumenkohls, die in der näheren Umgebung von Rom gezüchtet wurde. 

Der Romanesco bildet statt Blütenanlagen Blütensprossanlagen. Der Blumenkohl bildet zwar Blütenanlagen, aber bevor die Blütenblätter sich differenzieren und als solche erkennbar sind, bildet er in den Blütenanlagen weitere Blütenanlagen. Der Romanesco zeigt in seiner Gestalt die spiralige Anordnung der Blüten. 

Der Romanesco gehört zu den wenigen Pflanzen, die in ihrem Blütenstand gleichzeitig Selbstähnlichkeit und damit eine fraktale Struktur sowie Fibonacci-Spiralen aufweisen. 

Der Romanesco wird meistens gekocht gegessen, hat einen hohen Gehalt an Vitamin C und übertrifft darin den des Blumenkohls. Des Weiteren enthält er zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Glucosinolate und andere). Im Blumenkohl enthalten ist auch Sulforaphan.

Farbige Blumenkohle werden besonders in Italien und Frankreich angebaut. Es sind auch violette und grüne Zuchtformen verbreitet, deren Blütenstände nicht vollständig von Hüllblättern umschlossen sind und sich während des Wachstums mit Lichteinwirkung violett oder andere Sorten ohne Lichteinwirkung grün einfärben. 

Zutaten (für 4 Personen)
400 g Penne oder mezze Penne
250 g gekochter Romanesco (kleine Röschen)
Olivenöl extra vergine
Meersalz
1 kleiner, frischer roter Peperoncino
1 Zehe Knoblauch
1 Prise Fenchelsamen gemahlen

Zubereitung

Den Romanesco rüsten, waschen und in Röschen teilen. Im Salzwasser al dente kochen. Die Pasta ebenfalls im Salzwasser al dente kochen.

In einer Pfanne 3 EL Olivenöl extra vergine, eine Zehe fein gehackter Knoblauch und den fein geschnittenen Peperoncino andünsten. Mit etwas Meersalz und gemahlenem Fenchelsamen oder Wildem Fenchel (Finocchietto selvatico) abschmecken. Die Romanescoröschen und die Pasta dazugeben und auf kleinem Feuer ein paar Minuten köcheln lassen. 

Die Pasta con Romanesco in vorgewärmte, tiefe Teller geben und mit einem Spritzer Olivenöl extra vergine verfeinern.

Buon appetito.
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