FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Schon zu Zeiten der Römer wurde im Mittelmeerraum Rucola gegessen. 

Pasta, ergänzt mit Rucola, Dattel- oder Kirschtomaten, ist schnell zubereitet und ist sehr bekömmlich.

Der Trend zu mediterraner Küche und der „klingende“ Name führten zur grossen Bekanntheit des Rucola. In der Küche ist Rucola zur Zeit ein echter Mode-Salat. Die Blätter erinnern etwas an Löwenzahn. Sie haben ein würziges, teilweise leicht scharfes Aroma. Rucola lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten.

Die uralte Kulturpflanze, welche zu den Kreuzblütengewächsen gehört, kann nicht nur als Salat, sondern auch als pikantes Suppengemüse und Pesto verwendet werden. Ob roh, gekocht oder püriert: Rucola schmeckt  aussergewöhnlich frisch und gut. Das Salatgemüse ist auch sehr gesund.

Was alles in der Pflanze steckt, zeigt die Nährwerttabelle. Quelle Wikipedia.

Kalorien/Nährwert pro 100 Gramm

Kalorien: 27
Fett: 0.7 g
Kohlenhydrate: 2.1 g
Protein: 2.6 g
Ballaststoffe: 1.6 g
Mineralstoffe
Natrium: 0.027 mg
Kalium: 369 mg
Magnesium: 34 mg
Phosphor: 54 mg
Eisen: 1.5 mg
Zink: 0.4 mg
Vitamine
Vitamin C: 62 mg
Vitamin E: 1 mg
Vitamin B1: 0.04 mg
Vitamin B2: 0.09 mg
Vitamin B6: 0.07 mg

Rezept Linguine mit Rucola und Kirschtomaten

Als Primo oder kleine Mahlzeit zwischendurch ideal. Zur Abwechslung ein Pastagericht, welches schnell zubereitet ist und vorzüglich schmeckt.

Zutaten (für 4 Personen)

350 g Linguinen (Nudeln) oder auch Spaghetti, Penne etc.
150 g Rucola
1 Knoblauchzehe fein gehackt
Olivenöl extra vergine
30 g Pinienkerne
50 g geriebener Parmesan
200 g Kirschtomaten
Meersalz, Pfeffer, Parmesankäse nach Belieben

Zubereitung
Die Kirschtomaten waschen, halbieren und zusammen mit dem feingehackten Knoblauch im Olivenöl auf kleinem Feuer köcheln lassen. Die Pinienkerne mit dem Mörser zerstossen und beigeben. Mit dem geriebenen Parmesan, etwas Meersalz und Pfeffer abschmecken und warm halten. 

Nudeln im Salzwasser al dente kochen und im vorgewärmten Teller anrichten. Die gedünsteten Kirschtomaten und die sämige Sauce dazugeben. Eine Portion Rucola unter die Pasta heben.

Ein Glas Rotwein passt vorzüglich zu diesem Pastagericht.

Buon appetito.​​​​​​​
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