Pesto alla Trapanese hat seinen Ursprung in den Häfen von Trapani, wo die Schiffe der Genueser anlegten und Pesto in Sizilien einführten.                

Später modifizierten die Trapanesen das traditionelle Rezept und fügten die für ihr Gebiet typischen Zutaten hinzu, nämlich Mandeln, frische Tomaten und Olivenöl. Pesto aus Trapani passt zu verschiedenen Nudelsorten, aber die beliebteste und am häufigsten verwendete ist Pasta Busiate.

Im Dialekt heisst sie pasta cull’àgghia, d. h. Nudeln mit Knoblauch (auch àgghia pistata genannt), und ist ein typisches Gericht der Küche Trapanis. Es kann mit Auberginen serviert werden und ist besonders bei Vegetariern, – und im Sommer bei allen –, beliebt.

Die Zutaten (4 Personen)
600 g frische Pasta Busiata 
500 g reife Pachinotomaten oder Datteltomaten
8 Basilikumblätter
6 Knoblauchzehen
40 g geschälte Mandeln
100 g geriebener Pecorino-Käse
Olivenöl extra vergine
Salz, Pfeffer

Die Zubereitung

In einem Mixbecher Basilikum und die Mandeln zerkleinern. Den geriebenen Pecorinokäse dazugeben. 

Die Tomaten einige Minuten in heisses Wasser legen, schälen, entkernen, zerkleinern und zusammen mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren und mit etwas Olivenöl, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen und mit der Sauce in einen Topf geben. Gut durchmischen und servieren.

Buon appetito.

FOTO CUCCHIAIO SICILIANO
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