FOTO CUCCHIAIO SICILANO

Bei unserem letzten Aufenthalt in der Villa Casa Giorgio hat mir unsere freundliche Nachbarin Rita ein traditionelles Fischrezept verraten: Pesce spada alla ghiotta. Schwertfisch mit Tomatensauce ist sowohl auf Sizilien wie auch im benachbarten Kalabrien sehr beliebt. Die Zutaten sind wie immer in der mediterranen Küche quasi vorgegeben.

Und dennoch erinnert mich dieses Rezept an die Küche, für welche die Araber verantwortlich sind. Süsse Rosinen und erdige Pinienkerne kommen ebenso in den Sugo wie Oliven, Kapern und Sardellen - also die salzige Seite der sizilianischen und kalabresischen Küche.

Rita fügt dem schmackhaften Sugo in der letzten Phase des Kochvorganges gut gekochte Kartoffeln hinzu.

Zutaten für 4 Personen

600 g Schwertfisch, in 150 g Steaks geschnitten
Natives Olivenöl nach Belieben
4 Anchovis
1 Tropea-Zwiebel, in Ringe geschnitten
4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
80 g grüne Oliven, entkernt
20 g Pinienkerne, leicht geröstet
30 g Kapern
Etwas frischer roter Peperoncino
500 g Kirschtomaten, halbiert
30 g Rosinen, eingeweicht
300 g weichgekochte Kartoffeln
Petersilienblätter, gehackt, nach Belieben
Meersalz und Pfeffer

Die Zubereitung

Eine grosse Bratpfanne, in welche die vier Schwertfischsteaks bequem hineinpassen, auf mittlere bis hohe Hitze stellen. Nach dem Erhitzen das native Olivenöl, die Zwiebelringe, den fein geschnittenen Knoblauch und die Anchovis hinzugeben. Vorsichtig anbraten, bis sich die Sardellen im Olivenöl aufgelöst haben.

Die Pinienkerne und Kapern hinzufügen und eine Minute lang braten, um die Nüsse leicht zu rösten.

Die Kirschtomaten und Rosinen hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Nach dieser Zeit beginnen die Tomaten zu zerfallen, sollten aber noch leicht ihre Form behalten. 

Die Hitze auf niedrige Stufe herunterschalten und köcheln lassen.

Die Schwertfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und eine grosse antihaftbeschichtete Bratpfanne auf hohe Hitze stellen. Einen Spritzer Olivenöl in die Pfanne geben und die Schwertfischsteaks hineingeben. 3 bis 4 Minuten einseitig anbraten bis eine schöne goldene Farbe entsteht.

Die Steaks vorsichtig in die Pfanne mit der Tomatensauce legen, so dass die angebratene Seite nach oben zeigt. Gleichzeitig die weich gekochten Kartoffeln in den Sugo heben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Den Eintopf noch ca. 5 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen und mit feingehackter Petersilie, etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Passend dazu kann ein ofenfrisches Baguette aufgeschnitten werden. Pesce spada alla ghiotta ist ein sommerliches Gericht. Wer dazu noch einen einmaligen Meerblick geniessen kann, ist ein rundum glücklicher Mensch.

Ein fruchtiger sizilianischer Weisswein, beispielsweise ein Grillo, gehört auf jeden Fall dazu!

Buon appetito.





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