
FOTO CUCCHIAIO SICILIANO
Nach einem Rezept von Rita habe ich meine Familie mit diesem schmackhaften Gericht verwöhnt.
Der Schwertfisch ist in den Gewässern von Sizilien verbreitet und somit gibt es dort zahlreiche traditionelle Rezepte mit diesem Fisch. Rita ist die beste Fischköchin die ich kenne. Pesce spada kocht die Sizilianerin nach ihrem eigenen Rezept. Der Begriff “alla siciliana” – also nach sizilianischer Art –, wird auf der Insel bei vielen Gerichten verwendet. Allerdings können sich dahinter immer unterschiedliche Zutaten verstecken. Eines haben die Rezepte aber alle gemeinsam: es sind immer Zutaten, die man auf Sizilien liebt und die gut miteinander harmonieren.
Zutaten (für 4 Personen)
4 Tranchen Schwertfisch (ca. 800 g), 250 g Kirschtomaten, halbiert, 3 EL schwarze, entsteinte Oliven, 3 EL Kapern, 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, Meersalz und Pfeffer nach Belieben, einen Schuss sizilianischen Weisswein, Olivenöl und getrockneter Wilder Origano.
4 Tranchen Schwertfisch (ca. 800 g), 250 g Kirschtomaten, halbiert, 3 EL schwarze, entsteinte Oliven, 3 EL Kapern, 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, Meersalz und Pfeffer nach Belieben, einen Schuss sizilianischen Weisswein, Olivenöl und getrockneter Wilder Origano.
Zubereitung
In einer grossen Pfanne Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und darin die Zwiebelringe und den gehackten Knoblauch glasig anschwitzen. Die halbierten Kirschtomaten, die schwarzen, entsteinten Oliven und die Kapern hinzufügen und bei gleicher Temperatur weiter braten.
In einer grossen Pfanne Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und darin die Zwiebelringe und den gehackten Knoblauch glasig anschwitzen. Die halbierten Kirschtomaten, die schwarzen, entsteinten Oliven und die Kapern hinzufügen und bei gleicher Temperatur weiter braten.
Die vier Schwertfischtranchen hinzugeben, mit Meersalz, Pfeffer und getrocknetem Origano würzen, mit einem Schuss Weisswein übergiessen und alles für ein paar Minuten braten. Anschliessend den Fisch behutsam wenden und weiter braten, bis dieser gar ist.
Grilliertes Gemüse (Peperoni, Zucchini) oder Bratkartoffeln passen hervorragend zu diesem Fischmenu.
Ein spritziger Weisswein begleitet dieses Festessen.
Buon appetito.