Bei Rita habe ich ein raffiniertes Rezept gefunden. Hier spielen Minzenblätter eine entscheidende Rolle.
Es gibt diese köstlichen, getrockneten, gefüllten und frittierten Tomaten in vielen Variationen. Dem Koch oder der Köchin sind wirklich keine Grenzen gesetzt.
Die Zutaten für ein vorzügliches Antipasto
Für 4 Personen benötigen wir 24 getrocknete Tomaten, 2 Eier, Paniermehl oder Hartweizenmehl (Semolo di grano duro rimascinata), damit es etwas weniger schwer wird.
Weiter benötigst du: Pecorino (Schafskäse) oder auch einen Parmigiano, 4 Minzenblätter in feine Streifen geschnitten, 1 Zehe fein gehackter Knoblauch, feingehackte glattblättrige Petersilie sowie gutes Olivenöl extra vergine.
Zubereitung
Die getrockneten Tomaten lassen wir während einer guten Stunde in lauwarmem Wasser aufweichen. Danach lassen sich diese leicht ausbreiten, was für die Zubereitung wichtig ist.
Das Paniermehl oder der Hartweizengriess zusammen mit den zwei aufgeschlagenen Eiern, der Minze, dem geriebenen Pecorino oder Parmigiano, dem Knoblauch und der Petersilie in einer kleinen Schüssel vermischen und mit etwas Meersalz und einem EL Olivenöl abschmecken.
Wir füllen die ausgebreiteten, getrockneten Tomaten mit der Panade, bestreuen diese zusätzlich noch mit etwas Paniermehl und legen sie in die Bartpfanne. Im Olivenöl backen wir die Tomaten auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze, bis diese eine feine Kruste haben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auskühlen lassen. Begleitet von einem Glas Weisswein ein Hochgenuss!
Buon appetito