Eine Prise Origano, in Verbindung mit einem hochwertigen Olivenöl extra vergine, löst Gaumenfreuden aus.
In Pozzallo haben wir 2019 während unseren Herbsterien Origano aus der Region der Monte Iblei gekauft. Dieser Origano ist bekannt für seinen unverwechselbaren Duft und seine grossartigen Eigenschaften.
Von Fisch bis Fleisch, von der Tomatensauce über die Pizza – Origano passt perfekt und verleiht den Gerichten einen herrlichen Geschmack. Schon eine Prise Origano, in Verbindung mit einem hochwertigen Olivenöl extra vergine, löst Gaumenfreuden aus.
Wenn immer möglich statten wir Rosi und Pippo in San Marco bei Novara di Sicilia einen Freundschaftsbesuch ab. Letztes Jahr schenkte uns Rosi diesen intensiv duftenden Origano. Grazie mille, Rosi.
Sizilianischer Oregano und seine Eigenschaften
Quelle: Wikipedia, eigene Erfahrungen
Der Name Origano leitet sich vom griechischen Wort Origanos ab. „Oros“, d.h. „Berg“, und „Ganos“, d.h. „Schönheit, Freude“. Die Bedeutung ist daher „Bergschönheit“.
Der sizilianische Origano ist eine exquisite Sorte. Die Hügel, die Berge, die Nähe zum Ätna machen den Unterschied zu „herkömmlichem“ Origano aus. Noch einmal eine andere Duftnote hat der Wilde Origano. Rosi erntet zusammen mit ihrer Tochter Lucia und der Enkelin Anna Wilden Origano in der Umgebung des Weilers San Marco. Der Wilde Origano blüht im Frühsommer und wird nach der Ernte getrocknet und zuletzt fein gerieben.
Die Eigenschaften des Origanos sind heute wissenschaftlich erfasst und Biologen haben Freude an den Blütenspitzen, deren ätherisches Öl mit diversen Aromastoffen einen starken und durchdringenden Geschmack entwickeln. Diese Substanzen fördern die Verdauung, helfen bei der Bekämpfung des Meteorismus (Blähbauch) und sind tonisch für unser Nervensystem. Weiter reinigen die aromatischen Substanzen auch die Atemwege und üben eine wohltuende Desinfektionswirkung aus.