Sarago (Geissbrasse) habe ich auf dem Fischmarkt in Donnalucata entdeckt und in der Villa Casa Giorgio zubereitet.
Der kleine Fischmarkt im Fischerdorf Donnalucata ist immer einen Abstecher wert. Der Ort liegt 30 km von der Villa Casa Giorgio entfernt und ist mit dem Auto in einer guten halben Stunde erreichbar. Donnalucata und sein Lungomare sind vor allem durch die Filmsets von Andrea Camilleri’s Romanen des Comissario Montalbano bekannt geworden.
Die Preise auf dem Fischmarkt sind in etwa gleich wie im Supermarkt. Die Auswahl ist aber oft etwas grösser. Der Erfolg der Berufsfischer von Donnalucata ist wohl darin begründet, dass sie gemeinsam auftreten und den Fang der letzten Nacht präsentieren. Es wird aber auch Fisch zugekauft, welcher aus Zucht stammt.
Orata (Dorade) oder Spigola (Wolfsbarsch) aus Griechenland kosten in der Regel um die zehn Euro das Kilo.
Wir kauften schliesslich 5 Geissbrassen (Sarago) und liessen uns vom sympathischen Verkäufer Tipps zur Zubereitung geben. Der Fischfachmann ist gerne bereit den Fisch auszunehmen und zu säubern.
Zubereitung und Zutaten
Für 3 Personen ca. 800 g Meerbarbe, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, entsteinte schwarze Oliven, Kirsch- oder Datteltomaten, Knoblauch, Peperoncino, Zitrone und Petersilie.
Für 3 Personen ca. 800 g Meerbarbe, Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, entsteinte schwarze Oliven, Kirsch- oder Datteltomaten, Knoblauch, Peperoncino, Zitrone und Petersilie.
Den Fisch im Olivenöl auf kleinem Feuer beidseitig vorsichtig anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Oliven, zwei halbierte Knoblauchzehen, eine Handvoll halbierte Dattel- oder Kirschtomaten und den Peperoncino dazu geben und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Anrichten mit reichlich Petersilie garnieren und mit Zitronensaft und Olivenöl verfeinern.
Dazu passen Zwiebel-Bratkartoffeln, grilliertes Gemüse oder ein frisches Baguette.
Ein fruchtiger Weisswein (Grillo) passt immer.
Buon appetito.