FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Mit den Zertifikaten: DOP, IGP oder Slow Food hat sich in Sizilien der Markt etabliert.

Der Konsument weiss, was er auf dem Gemüse- und Fruchtmarkt oder beim Weinproduzenten kauft. 

Die süsse Blutorange – sei es nun eine Tarocco, eine Sanguinello oder eine Moro –, ist zu einer Art Symbol des aussergewöhnlichen regionalen Reichtums geworden. 

So produziert Sizilien u.a. Orangen, Zitronen, Mandarinen, Auberginen und Tomaten.                                                                    

Die Strauchtomaten oder Kirschtomaten sind die beliebtesten Sorten.

Ispica ist das eigentliche Zentrum der Karotten und des Fenchels. 

Kaktusfeigen (Fichi d’India) und Tafeltrauben sind überall im Angebot. Auf der Insel gibt es viele Mandelbäume, deren Frucht Basis vieler Süss-Speisen sind. 

Bekannt sind zudem die Bronte-Pistazien. Diese werden in die ganze Welt exportiert. Kapern gibt es reichlich. Viele davon wachsen wild entlang von Strassen und werden von der Bevölkerung gerne gepflückt. 

Die berühmtesten werden auf der Insel Pantelleria kultiviert und weltweit verkauft.

Das sizilianische Olivenöl extra vergine (kalt gepresst) wird in sechs DOP untergeordnet: Monti Iblei, Monte Etna, Val Mazara, Valdemone, Valle del Belice und schliesslich die Valli Trapanesi.

Siziliens Milchprodukte dürfen natürlich auch nicht fehlen. Ricotta wird in erster Linie für Desserts (Cannoli und Cassata) verwendet. Tradition hat der Peccorino. Hergestellt wird dieser aus der Schafsmilch. Dieser Käse fällt durch seine feste Konsistenz und seinen starken Geschmack auf.              

Von der Provinz Ragusa aus, wo die Tradition des Caciocavallo ist, konnte sich dieser Käse weit über Sizilien hinaus einen Namen machen. Die Milch zur Herstellung des Caciocavallo wird von der Modicana-Kuhrasse, die in der Provinz von Ragusa gezüchtet wird, geliefert. Die Käsepalette Siziliens ist reichhaltig und unterschiedlich in der Härte und im Geschmack.       

Im Bergdorf Novara di Sicilia, in der Provinz Messina, wird der bekannte Maiorchinokäse produziert und sehr erfolgreich vermarktet. Jedes Jahr zur Fastnachtszeit findet hier das traditionelle Käserollen statt. 

Honig von ausgezeichneter Qualität wird überall auf der Insel erzeugt. Auch hier ist eine Vielfalt des Angebotes zu registrieren: Zitrusfruchthonig, Thymianhonig, Johannisbrothonig.


FOTO CUCCHIAIO SICILIANO
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