Wie auch immer Du ihn zubereitest: Tintenfisch ist immer eine Gaumenfreude. Nach einem Rezept von Rita, der besten Fischköchin im Südosten Siziliens.
Ob gebraten, gegrillt oder im Backofen. Es gibt viele Rezepte für gefüllten Tintenfisch. Die Füllung kann beliebig gewählt werden. Rita sagt: „Ein wenig altbackenes Brot, Parmigiano, Sardellen und Petersilie reicht, um eine weiche und vollmundige Füllung zu erhalten.“
Ein Rezept für Liebhaber von gefüllten Tintenfischen hat mir Rita verraten. Sie hat mir gezeigt, was typisch „sizilianisch“ heisst. Zutaten wie Pinienkerne, Sardellen und Rosinen werden Dich sprachlos machen. Gebackener, gefüllter Tintenfisch ist eine kleine Mahlzeit. Einfach in der Zubereitung und hervorragend im Geschmack.
Zuerst muss der Tintenfisch sauber geputzt werden. Du entfernst den Kopf und die Flossen, die Augen und die Haut von den Tenakeln und dem Körper. Alles gut unter fliessendem Wasser abspülen.
Jetzt schneidest Du die Flossen und auch die Tenakel in kleine Stücke. Der Beutel bleibt ganz.
Die Zutaten (für 4 Personen)
4 grosse Calamari jeweils ca. 180 g
1 Zwiebel
30 g Pinienkerne
30 g Rosinen
5 Sardellen „sott’olio
1 dl Weisswein
Petersilie nach Bedarf
Olivenöl extra vergine nach Bedarf
200 g altbackenes Brot ohne Rinde oder 100 g Paniermehl
1 Glas Wasser
Eine Prise Peperoncino gemahlen
Salz nach Bedarf
1 Zwiebel
30 g Pinienkerne
30 g Rosinen
5 Sardellen „sott’olio
1 dl Weisswein
Petersilie nach Bedarf
Olivenöl extra vergine nach Bedarf
200 g altbackenes Brot ohne Rinde oder 100 g Paniermehl
1 Glas Wasser
Eine Prise Peperoncino gemahlen
Salz nach Bedarf
Die Zubereitung schön der Reihe nach
Die Rosinen mindestens zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen;
Die Pinienkerne zwei, drei Minuten in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten;
Die Zwiebel fein hacken;
Ein Bund Petersilie fein hacken und beiseite stellen;
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen;
Die feingehackte Zwiebel dazu geben und andünsten;
Die Sardellen (Filet d’Anchois) dazu geben und auf kleinem Feuer schmelzen lassen;
Die feingeschnittenen Körperteile des Tintenfisches dazugeben;
Den Kochherd ausschalten und das altbackene Brot und etwas Wasser dazugeben;
Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken und die Petersilie dazugeben;
Die Tintenfischbeutel mit der Masse füllen und mit einem Zahnstocher verschliessen;
Die gefüllten Beutel in eine Auflaufform legen, mit Weisswein übergiessen;
Mit reichlich Olivenöl beträufeln;
Die übrigbleibende Füllung ebenfalls in die Auflaufform geben
Den gefüllten Tintenfisch im vorgeheizten Backofen bei 190° C 7-8 Minuten garen. Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen, den Tintenfisch umdrehen und die restliche Füllung darauf geben, mit etwas Öl beträufeln und weitere 7-8 Minuten garen.
Die Pinienkerne zwei, drei Minuten in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten;
Die Zwiebel fein hacken;
Ein Bund Petersilie fein hacken und beiseite stellen;
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen;
Die feingehackte Zwiebel dazu geben und andünsten;
Die Sardellen (Filet d’Anchois) dazu geben und auf kleinem Feuer schmelzen lassen;
Die feingeschnittenen Körperteile des Tintenfisches dazugeben;
Den Kochherd ausschalten und das altbackene Brot und etwas Wasser dazugeben;
Mit Salz und einer Prise Chili abschmecken und die Petersilie dazugeben;
Die Tintenfischbeutel mit der Masse füllen und mit einem Zahnstocher verschliessen;
Die gefüllten Beutel in eine Auflaufform legen, mit Weisswein übergiessen;
Mit reichlich Olivenöl beträufeln;
Die übrigbleibende Füllung ebenfalls in die Auflaufform geben
Den gefüllten Tintenfisch im vorgeheizten Backofen bei 190° C 7-8 Minuten garen. Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen, den Tintenfisch umdrehen und die restliche Füllung darauf geben, mit etwas Öl beträufeln und weitere 7-8 Minuten garen.
Buon appetito.