Ein Fisch-Eintopfgericht nach sizilianischer Art. Wichtig dabei ist, dass die Steaks nicht aus dem fetten Thunfischbauch stammen . . .
Die jahrtausende alte Tradition der „Mattanza,“ der Thunfischjagd, wird auf Sizilien immer noch vereinzelt praktiziert. Dies, obwohl viele der so genannten "Tonnara's" entlang der Küsten nur noch als Denkmal übrig geblieben sind. Grund dafür ist der Fischbestand. Dieser ist inzwischen stark dezimiert.
Das kleine Fischerdörfchen Marzamemi in der Provinz Siracusa ist ein Beispiel dafür, dass die Sizilianer kaum noch vom Thunfischfang leben können. Marzamemi hat sich in den letzten Jahren deshalb dem Tourismus zugewendet und gilt als pittoreskes Eiland.
Tonno alla siciliana – Rita hat mir ihr Rezept verraten
Sizilianischer Thunfisch ist ein Hauptgericht, das aus frischen Thunfischsteaks gekocht wird. Es wird im Eintopf mit Tomaten, Kapern und Oliven zubereitet. Es ist ein köstliches Rezept, weil der Thunfisch der Sauce seinen Geschmack verleiht. Wichtig dabei ist, dass der Thunfisch gemäss dem Rezept gewisse Eigenschaften haben sollte. In diesem Fall sollte der Thunfisch der Sauce nicht zu viel Fett abgeben. Deshalb sollten die Steaks nicht aus dem Thunfischbauch (Ventresca) stammen.
Die Zutaten (für 4 Personen)
4 Tranchen frischer Thunfisch mittelfett
1 mittelgrosse, weisse Zwiebel fein gehackt
150 g gut gereifte Kirschtomaten
Kapern und grüne Oliven nach Lust und Laune
1 Zweig Minze, grob gehackt
Abgeriebene Schale von einer Zitrone
Olivenöl, Meersalz, schwarzer Pfeffer nach Belieben
1 mittelgrosse, weisse Zwiebel fein gehackt
150 g gut gereifte Kirschtomaten
Kapern und grüne Oliven nach Lust und Laune
1 Zweig Minze, grob gehackt
Abgeriebene Schale von einer Zitrone
Olivenöl, Meersalz, schwarzer Pfeffer nach Belieben
Die Zubereitung
Die feingehackte Zwiebel im Olivenöl leicht andünsten. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und dazugeben. Die entsteinten und halbierten Oliven sowie die Kapern darunter mischen und zugedeckt leicht köcheln lassen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und wenig Wasser dazugeben.
Nach einer guten Viertelstunde die Thunfischsteaks dazu geben. Danach die Zitronenzesten und die grob gehackten Minzeblätter untermischen. Zugedeckt einige Minuten weiter köcheln lassen.
Beim Anrichten zusammen mit einer Pasta oder einem ofenfrischen Baguette mit Olivenöl verfeinern.
Buon appetito.