Thunfisch aus dem Meer von Pozzallo. Fangfrisch und Regional machen den feinen Unterschied aus.
Die Zubereitung von frischem, vor Ort gefangenem Thunfisch, ist nicht anspruchsvoll. In den Frühjahrsferien 2024 kauften wir beim Fischhändler Blanco in Pozzallo ein und wurden sehr gut bedient. Der Preis von einheimischem Fisch ist relativ hoch. 30 Franken pro Kilo in etwa. Dafür ist die Qualität ausserordentlich, der Geschmack vorzüglich und die Beratung sehr gut.
Die Pescheria Blanco ist ein traditionsreiches Familienunternehmen. Mehr als 70 Jahre ist die Firma am Markt. Die Brüder Blanco inspierten mich mit ihren Tipps, sodass ich versuchte, das Rezept "Tonno con la cipolla agrodolce" zu kochen. Zwiebel, Olivenöl und vorzüglicher Thunfisch stehen im Mittelpunkt. Weil gerade auf dem Markt Grüner Spargel erhältlich war, ergänzten wir das Fischmenü damit.
Agrodolce, also sauer und süss, geben diesem sizilianischen Traditionsgericht eine wunderbare Note. Die grosse Zwiebel wird in Streifen geschnitten, im Olivenöl langsam angebraten, mit etwas Zucker und Aceto balsamico angereichert und auf kleinem Feuer langsam gedämpft.
Die Thunfischfilets werden mit wenig grobem Meersalz gewürzt und im Olivenöl auf beiden Seiten scharf angebraten und zwei bis drei Minuten auf kleinem Feuer durchgegart. Petersilie, Kapern, Minzenblätter und kleine Tomaten kommen dazu.
Zuletzt werden die süss-sauren Zwiebelringe auf die Thunfischfilets gelegt und mitgegart.
Buon appetito.