FOTO CUCCHIAIO SICILIANO

Caramelisierte Mandeln. Traditionell ein süsses Mitbringsel zu Weihnachten. 

In der Cantina Marilina besuchten wir im Herbst 2016 einen Kochkurs. Dabei lernten wir das Rezept des "Torrone Siciliano" kennen. Dieses süsse Mitbringsel wird in Sizilien traditionell an Weihnachten gebrutzelt.              

Mandeln finden wir in unseren Grossverteilern oder im Spezialgeschäft. Es gibt sie bereits geschält. Sollten sie noch in der Schale schlummern, dann streuen wir sie in siedendheisses Wasser ein und lassen sie für ein paar Minuten aufquellen. Dann schrecken wir sie mit eiskaltem Wasser ab. Jetzt lässt sich die Schale gut entfernen.

Rühren, rühren . . .

Nun beginnt die wirklich harte und lang andauernde Arbeit mit dem Kochlöffel. Gefordert ist Ausdauer und ein Handgelenk, das nicht so schnell müde wird. In der Pfanne wartet ein Kilogramm Mandeln darauf, dass die 500 Gramm beigefügter Zucker langsam zu „schmelzen“ beginnt.

Lina schaut mir kritisch zu und fordert mich immer wieder auf, unentwegt und bis auf den Pfannenboden hinunter, die Mandeln zu bearbeiten. Diese sollen mit dem Zucker verschmelzen und nicht anbrennen!

Das dauert gut und gerne eine Viertelstunde. Dann sind die zuvor hellen Hülsenfrüchte zu wunderbar braunglänzenden, zuckersüssen Mandeln caramelisiert.

Jetzt muss es subito gehen, sonst kleben die Mandeln innert wenigen Augenblicken so stark aneinander, dass kaum noch Hoffnung auf kleine Torrone Siciliano besteht.

Die Arbeitsfläche sollte unbedingt mit ein wenig Olivenöl versehen sein. Nun bearbeitet und formt man sehr schnell mithilfe von zwei halben Zitronen die siedend-heisse, klebrige Masse.

Hierbei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Ob rund, oval, eckig, lang, schmal, breit oder wie auch immer ist nebensächlich. Besonders reizvoll sind die Mandeln in der Zopfform.

Bevor die zuckersüssen Kunstwerke ausgekühlt sind, werden noch kleine farbige „Perlen“ darüber gestreut. Erst jetzt sind es „Torrone Siciliano“.
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