Oenologen sprechen dem Cerasuolo di Vittoria eine ausserordentlich lange Lagerfähigkeit zu. 30 Jahre sind durchaus keine Seltenheit !
Vittoria, eine kleine Stadt in der Provinz Ragusa gelegen, gibt dem Cerasuolo di Vittoria den Namen. Vittorias Altstadt mit dem Teatro Comunale und der Chiesa delle Grazie, beide an der Piazza del Popolo gelegen, wurde auch bekannt als Set der Montalbano Filme.
Von hier stammt der bekannte Cerasuolo, der einzige Wein Siziliens, welcher die stolze Bezeichnung DOCG tragen darf. Vittoria liegt an den südlichen Ausläufern der „Monti Iblei“, auf 168 Metern Meereshöhe. Der Weinbau hat in Vittoria eine lange Tradition.
Gegründet wurde die Gemeinde am 24. April 1607 von der Gräfin Vittoria Colonna, Tochter des spanischen Vizekönigs Marcantonio Colonna.
1693 wurde Vittoria von einem Erdbeben stark beschädigt und danach streng geometrisch wieder aufgebaut. Die Ausgrabungen in Karmarina liegen 16 Kilometer südwestlich der Provinzstadt an der Küste.
Cerasuolo di Vittoria
Angebaut wird dieser edle Tropfen ausschliesslich in den Provinzen Ragusa, Caltanisetta und Catania. Seine Farbe ist kirschrot, sein Alkoholgehalt liegt bei 13 bis 13.5 Volumenprozent, die Gesamtsäure variiert von 5 bis 6.5 Promille. Die ideale Trinktemperatur wird mit 16 °C angegeben.
Der grösste Teil der Rebflächen liegt in der Provinz Ragusa. Hier sind es die Gemeinden Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa Croce Camerina sowie Teile von Ragusa. Aber auch aus Ernteerträgen von Niscemi, Gela, Riesi, Butera und Mazzarino in der Provinz Catania wird der Cerasuolo gekeltert.
Jugendlich oder gereift?
Nachdem der Cerasuolo di Vittoria seit dem 23. Mai 1973 der einzige Wein mit DOC-Status der Provinz Ragusa war, ist er seit dem 13. September 2005 der einzige DOCG-Wein Siziliens.
22 Winzer bearbeiten die 123 Hektaren zugelassenen Parzellen der Insel und produzieren im Mittel um die 8’000 hl Wein. Auserkoren sind die Rebsorten „Frappato“ (30 bis 50%) und „Nero d’Avola“ (50 bis 70%). Durften bis zum 28. Juli 2005 die Rebsorten „Grossonero“ und „Nerello Mascalese“ (maximal 10%) beigemischt werden, ist das seither strengstens verboten. Der Cerasuolo di Vittoria ist also eine Assemblage von „Frappato“ und „Nero d’Avola“.
Interessant ist die Vinifikation. Der Wein reift beim Produzenten zwischen sechs Monaten und einem Jahr; dazu gibt es keine Vorschriften. Auch keine staatlichen Kontrollen. Der Produzent hat also einen angemessenen Spielraum und kann hierbei seine Präferenzen einbringen.
Oenologen sprechen dem Cerasuolo di Vittoria eine ausserordentlich lange Lagerfähigkeit zu: 30 Jahre sind durchaus keine Seltenheit! Bei der Degustation finden wir schnell heraus, welcher Reifegrad uns persönlich passt. Die eine Fraktion der Weinliebhaber mag den trockenen Rotwein in seiner Jugend zu Fleischgerichten. Andere wiederum bevorzugen den traditionell jahrelang gereiften Wein.