FOTO CUCCHIAIO SICILIANO​​​​​​​

Was Anna wohl morgen Abend für ihre Gäste kochen wird?                             

Wildes Gemüse, wilde Kräuter. Armeleute-Essen. Das gibt es noch in Sizilien. Wer ein Land bereist, lässt sich gerne in die Traditionen einweihen. Auch in der sizilianischen Küche gibt es überlieferte Rezepte. Im Frühjahr sind es die Wilden Spargeln, im Herbst der Wilde Spinat und der Wilde Raps.

In der sizilianischen Küche wird auch von wilden Pflanzen und Kräutern Gebrauch gemacht. Allerdings nur noch im familiären Kreis. So auch im Agriturismo Finazzo.

Annemarie, die gebürtige Deutsche aus dem Grossraum Dortmund, hat es in jungen Jahren nach Sizilien gezogen. Mittlerweile lebt sie seit über 40 Jahren hier im Agriturismo Finazzo mit ihrer Familie. Annemarie kocht gut und sehr gerne sogenannte Armeleute-Essen. Und solch einfaches, naturnahes Essen kommt bei den Gästen gut an.

Mit meiner Familie durfte ich diese alten Rezepte kennen lernen. Und bei den Vorbereitungen auf ein reichliches Abendessen der Köchin über die Schulter schauen. 

Zum Abendessen rücken alle an einem langen Tisch zusammen. Anna, wie Annemarie von ihrer Familie gerufen wird, stellt vorzügliche Antipasti auf. Als Secondo hat sie ein Gericht gekocht, welches hier in der Provinz Trapani bekannt ist: „Pasta alla Trapanese“. Ein Nudelgericht mit einem Pesto aus gerösteten Mandeln. 

Am Wein fehlt es auch nicht. Die Gäste kommen in den Genuss eines einfachen Landroten aus der Gemeinde Castellammare del Golfo.

Finazzo ist im übrigen der Name des Eigentümers, Camillo Finazzo. Camillo hat mir viel über den Wilden Spinat (Giri) und den Wilden Raps (Cavolicelli) erzählt.

Aus Annas Küche wird nun „Zucchini al agrodolce“ serviert. Und eben dieser Wilde Spinat, den sie Giri nennen oder den Wilden Raps (Cavolicelli) mit kleinen Stücken einer Bratwurst. Das wäre dann „Cavolicelli con salsiccia“. 

Der Blick auf die Tischrunde täuscht nicht. Die Skepsis ist da und dort einem ungezwungenen Appetit gewichen. Anna überzeugt mit ihrer einfachen, traditionellen und naturnahen Küche.                                                                    

Dolce ist angesagt! Kuchen, Kaffee und Schnaps werden aufgetragen. Es war ein gelungener Abend.


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