Annemarie gewährt mir einen Blick in den Kochtopf: Zu den Zucchini gesellen sich die Weinbeeren, die Pinienkerne, Zucker und etwas Weinessig. Dadurch wird das Gericht agrodolce.
In der Provinz Trapani stehen Gerichte „ al agrodolce", also sauer-süss, auf der Menukarte.
Zucchini „al agrodolce“ ist ein Gericht mit arabischem Einfluss. Pinienkerne, Sultaninen sowie weisser Weinessig und Zucker gehören zum Rezept. Als Primo kommt es in der Regel kalt auf den Teller. Anna, die Köchin vom Agriturismo Finazzo, hat mir ihr Rezept verraten und gezeigt, worauf es bei der Zubereitung dieses Gerichtes ankommt.
Zutaten
2 EL Olivenöl extra vergine
4 kleine Zucchini, gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten oder gepresst
20 g Pinienkerne
40 g Sultaninen
2 EL Zucker
Salz
Weisser Balsamico oder Weinessig
4 kleine Zucchini, gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten oder gepresst
20 g Pinienkerne
40 g Sultaninen
2 EL Zucker
Salz
Weisser Balsamico oder Weinessig
Zubereitung
Den Knoblauch auf kleinem Feuer andünsten. Die Zucchini beifügen. Auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten köcheln lassen. Die Zucchini sollten noch „al dente“ sein. Den Zucker und den Essig beigeben und auf weiterhin kleinem Feuer karamelisieren lassen. Die Sultaninen und die Pinienkerne beifügen und mit einer Prise Salz abschmecken.
Weitere fünf Minuten köcheln lassen und dann in der Pfanne auskühlen lassen.
Buon appetito.